Почему кукуруза не размножается в дикой природе. Происхождение кукурузы и ее ботаническая характеристика (3

Кукуруза - удивительное растение. Если в нашей стране оно используется не слишком активно - чаще всего как редкое лакомство, то во многих других именно она стала символом достатка, спасения от голода. Причем это касается не только бедных стран - например, во многих штатах США она является таким же привычным гарниром, как макароны или гречка у нас. Да и происхождение кукурузы - весьма интересная тема, которую будет полезно раскрыть. Ведь это растение немало попутешествовало по свету за свою долгую историю.

Описание внешнего вида

Прежде чем рассказывать об истории происхождения кукурузы, коротко опишем ее внешний вид.

Это однолетнее травянистое растение с высокими - иногда до четырех метров - стеблями. Корневая система очень мощная. Ее развитие зависит от условий окружающей среды. Если влаги достаточно, то корни преимущественно располагаются на небольшой глубине. А вот если почва истощенная и влаги не хватает, кукуруза вполне может заглубить корни на метр-полтора.

Листья довольно крупные - длинные, но при этом узкие. Максимальная длина достигает одного метра, в то время как ширина редко превышает десять сантиметров. Количество также серьезно различается - от 8 до 42.

Плодами являются початки - крупные, плотно обернутые листьями. На их верхней части расположено так называемое рыльце - несколько мягких спутанных растительных волокон. Один початок может состоять из тысячи зерен, но обычно их количество значительно меньше. Масса в некоторых случаях достигает полукилограмма.

Где же она появилась впервые?

На сегодняшний день удалось довольно точно определить родину кукурузы. О происхождении культуры интересно было бы узнать многим ее поклонникам. Так вот, считается, что впервые узнали о ней в штате Оахака на юге Мексики. Именно здесь ее окультурили и стали не просто собирать, а целенаправленно выращивать.

Правда, тогдашняя кукуруза сильно отличается от той, что привычна нам. Все-таки многие века европейские селекционеры трудились над улучшением породы, чтобы мы могли увидеть шикарные початки весом по несколько сотен граммов. Тогда же початки были куда более скромными - их длина редко превышала четыре-пять сантиметров.

Одомашнили кукурузу около девяти тысяч лет назад! Весьма серьезный срок - очень немногие растения могут похвастать столь впечатляющей историей. Довольно быстро ее зерна набрали популярность. Выращивалась кукуруза легко и без особого ухода, при этом обеспечивая хозяев питательными, сытными зернами.

Неудивительно, что довольно быстро она получила популярность не только среди индейских племен, живущих на территории Мексики. Если североамериканские индейцы редко занимались земледелием - лишь несколько племен из многих десятков взяли на себя труд выращивать кукурузу самостоятельно, а не заниматься сбором дикорастущих растений, - то в Южной Америке эта культура стала одной из самых важных.

Ацтеки, майя, ольмеки - эти южноамериканские племена индейцев активно занимались земледелием, засеивали большие площади ценной культурой, гарантирующей достаток и защиту от голода. Кукуруза не только могла вырасти в сложном для других растений климате - ее зерна могли еще и храниться многие годы, не теряя питательных свойств. В условиях, когда возможна непогода и неурожай, это гарантировало выживание простых крестьян. Неслучайно был выделен даже отдельный бог - Шилонен - как покровитель именно кукурузы. Уже это показывает, насколько серьезно южноамериканские индейцы относились к этой ценной зерновой культуре. Разумеется, были сочинены различные легенды и мифы, рассказывающие о тайнах происхождения кукурузы.

Появилось даже несколько сортов, различающихся по срокам созревания. Например, ранний, приносящий плоды уже через два месяца после того, как появлялись первые всходы, получил название "петушиная песня". Другой сорт, созревавший за три месяца, назывался "кукуруза-девочка". Наконец, самый позднеспелый сорт, созревавший целых шесть-семь месяцев, прозвали "кукурузой-старухой".

Благодаря хорошей урожайности и неприхотливости растение получило повсеместное распространение, расселившись довольно далеко от своего места происхождения. Кукурузу нынче выращивают не только на ее родине, но и в Европе, и на постсоветском пространстве.

Как она попала в Европу

Теперь читатель знает, как эта ценная культура расселилась по двум материкам Америки. Пора рассказать кратко об истории происхождения кукурузы в Европе. Точнее, об истории ее освоения и культивирования.

Кстати, стоит отметить, что в Южной Америке эту привычную культуру называют маисом. И во многих странах Европы было перенято это немного непривычное нашим соотечественникам название. Впрочем, к этому вопросу вернемся чуть позже.

Впервые в Европу кукуруза (маис) попала в 1496 году. Ее завез сам Христофор Колумб, увидевший необычное, но явно очень ценное растение и решивший изучить его более внимательно.

Довольно быстро местные земледельцы оценили достоинства новой культуры. Кукуруза стала активно выращиваться в Испании, Португалии, Франции. Севернее она не получила особого распространения - суровый климат не позволял кукурузе того времени вызревать. Уже значительно позже, благодаря усилиям селекционеров, удалось вывести устойчивые перед низкими температурами сорта. Конечно, такой популярной культурой, как пшеница и рожь, в Европе она не стала. Однако тот факт, что сегодня именно кукуруза является третьим по популярности злаком в мире, уже говорит о многом!

Кукуруза в нашей стране

Что известно жителям России о происхождении кукурузы? Многие наверняка вспомнят Генерального секретаря СССР Хрущева и его призывы активно выращивать "королеву полей" во всех колхозах страны. Однако не стоит думать, что именно в это время культура попала в Россию. Произошло это значительно раньше. Если говорить конкретнее, то в нашей стране о кукурузе узнали еще в конце восемнадцатого века. Тогда же возникло и название, привычное нашему слуху. Расскажем об этом подробнее.

Россия, как известно, регулярно воевала с Турцией и так же регулярно одерживала победы. Взять хотя бы восемнадцатый век - всего за одно столетие имели место четыре войны. По результатам предпоследней из них, длившейся с 1768 по 1774 год, Россия получила в качестве контрибуции Крым. Турецкие крестьяне активно выращивали здесь кукурузу - климат был благоприятным. Культура оказалась весьма перспективной и заинтересовала многих специалистов.

Теперь о названии. В Турции маис называли кокорозом - "высоким растением". Не слишком привычный славянском уху, этот термин был немного изменен - до хорошо знакомой "кукурузы". Сначала это название закрепилось на Балканах - в Сербии, Болгарии и других странах, оккупированных Турцией. Отсюда оно пришло и в нашу страну.

Широкого распространения в России культура все-таки так и не получила. Да, она выращивается в южных регионах и даже в центральных. Однако на севере климат оказался слишком непредсказуемым, поэтому эти земли остались вотчиной более привычных культур - ржи, овса, пшеницы.

Да и в целом в нашей стране не особо прижился попкорн, который любят и почти боготворят во многих странах мира. Вареная кукуруза обычно поедается только в сезон, а консервированную чаще используют при приготовлении салатов.

Полезные качества

Мы разобрались с происхождением кукурузы. Растение обладает массой полезных свойств, о которых стоит рассказать.

Начнем с того, что ее зерна содержат ряд важных микроэлементов и витаминов. В первую очередь это витамины С, D, В, К, а также РР. Из микроэлементов это никель, медь, магний, калий и фосфор.

Как доказали ученые, человек, регулярно потребляющий кукурузу в пищу, значительно снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Ведь организм получает не только полезные микроэлементы, но и клетчатку, а также пищевые волокна. Поэтому в организме повышается скорость метаболических процессов, что благоприятно влияет на иммунитет и здоровье человека в целом.

Также есть мнение, что употребление кукурузы пожилыми людьми позволяет улучшить зрение. Однако здесь нужно быть внимательным в выборе подходящего сорта. Ведь сегодня активно выращиваются различные сорта, каждый из которых имеет определенную функцию и, соответственно, определенный состав. Если вы хотите улучшить или просто сохранить зрение, очень важно выбирать початок, имеющий нежные зерна желтого цвета, достигшие молочно-восковой спелости. Перезрелый, а также белого цвета (обычно это кормовые сорта) не содержит необходимых витаминов, поэтому и пользы он не принесет.

Немалую пользу может приносить и кукурузное масло. Оно добывается из зародышей кукурузных зерен.

Сырое масло применяется при профилактике атеросклероза, ожирении, сахарном диабете и многих других тяжелых заболеваниях. Принимают его понемногу - трижды в день непосредственно перед едой в количестве 25 грамм за один сеанс. Благодаря этому снижается уровень сахара и холестерина в крови, общее самочувствие улучшается, а сон становится более глубоким и крепким.

Так что стоит признать: это действительно ценная культура, правильное употребление которой позволяет избавиться от многих заболеваний или как минимум облегчить их протекание, что не всегда удается даже при использовании мощных и дорогостоящих лекарств.

Возможный вред

Теперь читатель знает больше о происхождении кукурузы. Культура, увы, обладает не только полезными свойствами, но и негативными, о которых очень важно знать. В противном случае можно спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Так что кукуруза принесет только вред вместо ожидаемой пользы.

Начнем с того, что львиная доля кукурузы, выращиваемой на сегодняшний день, является генетически модифицированной. Возможно, ее регулярное употребление в пищу не имеет никаких неприятных последствий, но вопрос до конца не изучен. Неслучайно многие ученые бьют по этому поводу тревогу, обвиняя именно ГМО в резком росте количеств таких заболеваний, как ожирение, аллергии и прочие.

Но даже обычная кукуруза может нанести серьезный вред здоровью человека. К примеру, ее не стоит употреблять людям, страдающим от заболеваний, поражающих двенадцатиперстную кишку и желудок. Ее употребление приводит к вздутию кишечника, а это негативно сказывается на здоровье больного.

Также от ее употребления стоит отказаться людям, имеющим проблемы с тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Вещества, входящие в состав зерен кукурузы, вполне могут повлиять на этот процесс, провоцируя обострение.

Людям, страдающим от излишне малой массы тела, также стоит воздержаться от употребления кукурузы. Она снижает аппетит, из-за чего часто применяется в различных диетах. Но в то же время кукурузное масло не следует употреблять людям, страдающим от ожирения - все-таки оно довольно калорийное и может привести к более стремительному набору веса.

Наконец, противопоказанием является простая аллергия на кукурузу и ее компоненты.

Использование в кулинарии

На сегодняшний день эта культура популярна во всем мире, в том числе очень далеко от страны происхождения кукурузы. Неудивительно - она используется в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

Конечно, в первую очередь на ум приходит обычное употребление в пищу. Действительно, растение это довольно вкусное и, как уже удалось выяснить, полезное. Многие салаты включают в свой состав консервированную кукурузу. Да и просто полакомиться початками со сладкими, нежными молочными зернами мало кто откажется.

В США вареные или запеченные початки часто подают в качестве гарнира. Во многих странах Латинской Америки до сих пор большой популярностью пользуется кукурузный хлеб и лепешки - пшеница и рожь там не настолько распространены. К тому же кукуруза стала основой для многих национальных блюд, например румынской мамалыги - кукурузной каши. Ну а кукурузные хлопья и палочки давно стали любимым лакомством многих детей.

Другие способы использования

Однако далеко не вся выращиваемая кукуруза используется только для еды. Взять, к примеру, США: именно эта страна выращивает больше всего данной культуры. Не более 1% кукурузы идет на еду.

Еще около 85% используется как кормовая база в животноводстве. Неудивительно - зерна позволяют прекрасно откармливать животных и птиц, помогая им набирать вес перед забоем. К тому же в ход идут стебли и листья - из них изготавливается лучший силос, который является хорошей подкормкой для сельскохозяйственных животных в холодное время года. Кстати, львиная доля кукурузы, выращиваемой в России, также идет на силос.

А оставшаяся часть кукурузы, выращиваемой в США, используется в технических целях. Она перегоняется в технический спирт, который может использоваться как высококачественное топливо.

Кукурузные рыльца используются в медицине - они обладают мочегонным и желчегонным свойствами.

И даже этим не ограничивается сфера применения кукурузы. Например, в Закарпатье из листьев изготавливают изысканные салфетки, шляпки, женские сумочки. А во Вьетнаме до сих пор популярны ковры, сплетенные местными мастерицами из кукурузы.

Также стебли используются как строительный материал в бедных регионах Земли. А зола от сожженных стеблей является высокоэффективным удобрением.

Так что неудивительно, что происхождение кукурузы на Земле древние индейцы объясняли вмешательством богов - сложно найти сферу жизнедеятельности человека, где это растение не было бы задействовано.

Выращивание кукурузы

В нашей стране кукурузу обычно сеют в начале-середине мая, когда угроза ночных заморозков полностью минует. Если целью является именно получение зерна, а не силоса, то схема посадки составляет примерно 60 х 70 или 70 х 70 сантиметров. В противном случае более сильные ростки задавят слабых соседей. Оптимальная глубина посева - 5-10 сантиметров.

Сроки созревания значительно колеблются - в первую очередь в зависимости от сорта. Но у большинства сортов урожай собирают через 60-80 дней после посева.

Важным достоинством является простота ухода. По сути, для кукурузы главным требованием является достаточное количество света и тепла - заморозки она переносит плохо. Что и понятно, если учитывать происхождение кукурузы - родиной культуры, как уже говорилось, является солнечная Мексика. Зато она весьма устойчива перед засухой благодаря мощной корневой системе, способной поднимать влагу с глубины в метр и даже больше. Также корневая система позволяет расти и хорошо плодоносить даже на истощенных почвах. Хотя, разумеется, если выращивание идет на свежей, богатой полезными веществами земле, то урожайность резко увеличивается - все полезные вещества пойдут на формирование листьев и плодов, а не развитие корневой системы.

Заключение

На этом мы заканчиваем нашу статью. Теперь вы знаете историю происхождения кукурузы. Для детей и взрослых это может быть весьма интересно. А заодно мы узнали о сферах ее применения, полезных и вредных свойствах.

Согласитесь, кукуруза - не очень привычный на российском столе злак, который пытался насадить Н. с. Хрущев после своего визита в США. Не очень получилось - для кукурузы у нас холодновато.


Я крупа и маргарин, я мука и желатин, каучук и ацетон, и тройной одеколон.
Я резина и асбест, кинопленка, майонез, я вискоза и крахмал, и любой материал.

Так пела "Царица Полей" в частушке из советского мультфильма времен Н. с. Хрущева.

Куплетисты П. Рудаков и в. Нечаев пели: "шел в Воронеж поезд с грузом и свалился под откос. Для уборки кукурузы кто-то унес рельсы все". Такой случай действительно имел место в 1960 г. под Воронежем. Первый секретарь воронежского обкома Кпсс а. М. школьников приказал директорам хозяйств показать Н. с. Хрущеву, будто уборка идет полным ходом, и рельсами, которые таскали по полям, приминали кукурузу.

В культуре род представлен единственным видом Zea Mays, культивируемым в промышленных масштабах и являющимся пищевой, кормовой и технической культурой. Вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. Почти во всем мире этот злак маисом именуется. У нас он именно как кукуруза известен. В США маис - одна из основных сельскохозяйственных культур. Там есть выражение: "Кукуруза - это Клей, Который Скрепляет Такую Разнородную Нацию, как Американцы".

Собственно в пищу в Америке идет только 1% выращиваемого в стране Маиса. 85% его потребляют крупный рогатый скот и свиньи - и именно благодаря этому злаку мясо - молочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14% Маиса производят различные пищевые продукты и непищевые товары - начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой. Клей, клейстер, штукатурку и промышленные водяные фильтры тоже можно делать из кукурузы.

Но … для размножения кукурузы нужно разумное существо. Самосевом это растение не продуцируется. Початки, падая, сгнивают. На Земле нет диких предшественников кукурузы. Лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине (1958 г.) американский генетик Д. бидл обнаружил, что в этом растении намешан странный генетический коктейль. И найти точного прародителя кукурузы на планете земля невозможно. Его просто нет, хотя в результате исследований удалось даже определить предполагаемое место начала распространения кукурузы - это мексиканский штат пуэбла.

Паранормальные изыскатели утверждают, что такие свойства этого злака можно объяснить только его инопланетным происхождением. Согласно мифам, очень давно этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами. При археологических раскопках в Мексике была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет! Замечу, что по современным представлениям человеку разумному около 40 тыс. Лет.

Астролог Р. Родригес: "самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе - их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза - это подарок, который сделал человечеству бог кецалькоатль, как его называли ацтеки. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек". Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках.

Кукуруза, полезные свойства которой заметили еще в древности, не только хороша на вкус. Она способна оздоровить организм и решить массу проблем со здоровьем:

  • улучшается пищеварение, нормализуется работа кишечника, угнетается гнилостная флора;
  • повышается острота зрения, функции зрительного аппарата восстанавливаются;
  • нормализуется работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск образования тромбов и кардиологических заболеваний;
  • предотвращаются депрессии, неврозы, повышается устойчивость к стрессам;
  • укрепляется иммунитет, снижается частота простудных заболеваний;
  • улучшается качество сна;
  • повышается устойчивость к развитию онкологических заболеваний;
  • ускоряется процесс восстановления организма после повышенных нагрузок, истощения, интоксикаций;
  • восстанавливается функциональное состояние слизистых оболочек;
  • приходит в норму работа репродуктивных органов женщин и мужчин: ослабляются негативные проявления климакса, восстанавливается менструальный цикл, повышается потенция;
  • наружное применение кукурузной муки помогает решить проблему акне.

Витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, обуславливают пользу зерен для организма человека. Злак едят в вареном виде, выжимают масло, консервируют, истирают в муку и крупу, запекают, жарят на гриле и готовят попкорн.

Однако специалисты по питанию утверждают: чем меньше обработана кукуруза в початках, тем полезнее она для организма. В злаке, приготовленном на пару, сохраняется больше витаминов. Калорийность этого блюда гораздо ниже, чем у каши, хлопьев или хлеба из злака.

Тем не менее существует ряд особенностей кукурузы, которые делают ее потенциально вредной для здоровья:

  • белок злака может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • содержащиеся в большом количестве сахара часто становятся причиной вздутия живота, метеоризма и диареи;
  • грубая клетчатка раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что неприемлемо при обостренной язве;
  • кальций в зернах повышает свертываемость крови, поэтому продукт следует ограничить при тромбозе или склонности к тромбофлебиту;
  • высокая калорийность кукурузного масла может стать причиной ожирения;
  • обильное употребление в пищу этого злака кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка.

Поэтому при наличии противопоказаний следует ограничить употребление или вовсе исключить кукурузу из рациона.

Откуда появилась кукуруза на нашей планете. Как на Земле появилась кукуруза?

Согласитесь, не очень привычный злак на российском столе, который пытался насадить Н.С.Хрущев после своего визита в США. Не очень получилось – для кукурузы у нас холодновато.
В нашем фольклоре она отражена так:
Я культура хлебная, я и ширпотребная.
Я крупа и маргарин, я мука и желатин,
Каучук и ацетон, и тройной одеколон.
Я резина и асбест, кинопленка, майонез,
Я вискоза и крахмал, и любой материал –
пела «царица полей» в частушке из советского мультфильма времен Н.С. Хрущева.
Куплетисты П. Рудаков и В. Нечаев пели: «Шел в Воронеж поезд с грузом и свалился под откос. Для уборки кукурузы кто-то рельсы все унес». Такой случай действительно имел место в 1960-х годах под Воронежем. Первый секретарь воронежского обкома КПСС А.М. Школьников приказал директорам хозяйств показать Н.С. Хрущеву, будто уборка идет полным ходом и рельсами, которые такали по полям, приминали кукурузу.
В культуре род представлен единственным видом Zea mays, культивируемым в промышленных масштабах и являющимся пищевой, кормовой и технической культурой. Вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. Почти во всем мире этот злак именуется маисом. У нас он известен именно как кукуруза. В США маис – одна из основных сельскохозяйственных культур. Там есть выражение: «Кукуруза – это клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».
Собственно в пищу в Америке идет только 1% выращиваемого в стране маиса. 85% его потребляют крупный рогатый скот и свиньи – и именно благодаря этому злаку мясомолочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14% маиса производят различные пищевые и непищевые продукты – начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой. Клей, клейстер, штукатурка и промышленные водяные фильтры тоже можно делать из кукурузы.
Но… Для размножения кукурузы нужно разумное существо. Самосеянием это растение не продуцируется. Початки, падая, сгнивают. На Земле нет диких предшественников кукурузы. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1958 г.), американский генетик Д. Бидл обнаружил, что в этом растении намешан странный генетический коктейль. И найти точного прародителя на планете Земля невозможно. Его просто нет, хотя в результате удалось даже определить предполагаемое место начало распространения кукурузы – это мексиканский штат Пуэбла.
Паранормальные исследователи утверждают, что такие свойства этого злака можно объяснить только его инопланетным происхождением. Согласно мифам очень давно этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами. При археологических раскопках в Мексике была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет! Замечу, что по современным представлениям человеку разумному около 40 тыс. лет.
Астролог Р. Родригес: «Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе – их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участи человека, не способна к размножению. Кукуруза – это подарок, который сделал человечеству бог Кецалькоатль, как его называли ацтеки. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек». Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках.

Кукуруза - однодольное, однолетнее травянистое растение семейства злаковых (Gramíneae) . Ботаническое название ее Zea mays L.

Корень кукурузы мочковатый, хорошо развит. Основную массу корневой системы составляют дополнительные корни, которые выходят из подземных узлов стебля. От первых надземных узлов отходят так называемые воздушные или опорные, корни, которые способствуют повышению ветроустойчивости растений.

Стебель кукурузы цилиндрический, без полости внутри, прямое, высокое (от 0,5 до 5 м и более); В низких надземных узлах стебля иногда образуются боковые побеги (пасынки).

Листья кукурузы линейно-ланцетные, по краю реснитчатые, с верхней стороны опушенные. Отходят по одному от каждого узла, поочередно то с одной, то с другой стороны стебля. Листок состоит из влагалища, которое выходит из узла и закрывает всю нижнюю и среднюю части междоузлия, листовой пластинки и небольшого язычка между влагалищем и листовой пластинкой. Количество листьев и узлов на главном стебле в различных сортов неодинаково (от 8 до 20 и более). Как правило, у скороспелых сортов и гибридов кукурузы листьев меньше, чем в позднеспелых.

Цветки у кукурузы раздельнополые: мужские имеют только тычинки, а женские - пестики. Мужские и женские цветки находятся на одном растении, но собраны в отдельные соцветия: мужские - в метелки, которые развиваются на верхушке стебля, женские - в початки, которые выходят из пазухи листа от стеблевого узла, поэтому кукуруза – однодомное растение. Мужские соцветия зацветают на 2-4 дня раньше, чем женские.

Метелка имеет ножку, центральную ось и боковые веточки, на которых размещены парные двухцветковые колоски; один из них сидячий, второй на ножке. Форма метелки, ее размер и количество боковых веточек у сортов самоопыляемых линий и гибридов разные.

Початок кукурузы в основном конусообразной или цилиндрической формы, расположен на ножке, от сближенных междоузлий которой отходят видоизмененные листья, образующие обертку початка. На стержне его в небольших ячейках вертикальными рядами попарно размещаются колоски с женскими цветками. В каждом колоске закладывается по два женских цветка, но развивается только один из них, поэтому в початке всегда четное количество рядов зерен.

Количество початков на растении, высота их прикрепления, длина ножки, количество рядов в начале и зерен в ряду, озерненность верхушки, ширина бороздок между рядами, а также размеры зерна зависят от особенностей сорта или гибрида и условий выращивания кукурузы.

Плод - зерновка. Тонкий оплодень плотно сросся с семенем. Состоит плод из оболочки, эндосперма и зародыша. Зерновки разных сортов отличаются размером, формой, консистенцией, окраской и химическим составом.

Ботанические характеристики кукурузы

Кукуруза

Стебель кукурузы

Кукуруза выращивание. Обеспечиваем наилучшие условия для кукурузы

Вот почему выращивание кукурузы на даче становится единственным приемлемым вариантом для тех, кто любит натуральные продукты и заботится о своем здоровье. Выращивая на своем участке это неприхотливое растение, вы не только получите вкусные и полезные зерна кукурузы, но также сможете собрать кукурузные рыльца, которые рекомендуются для лечения печени в народной медицине, и заодно украсите территорию высокими эффектными растениями с яркой зеленой листвой.

Осталось только разобраться, как вырастить кукурузу на даче, чтобы получить качественные початки. Одних только регулярных поливов для достижения желаемого результата будет недостаточно. Нужно еще учесть, рядом с какими соседями можно высаживать кукурузу, в какие сроки осуществлять посадку, и как в дальнейшем ухаживать за растениями.

Поскольку основные районы, где выращивают кукурузу в промышленных масштабах, находятся на юге страны, у многих россиян сложилось мнение, что эта травянистая культура хорошо растет только в теплом климате. Однако для ее выращивания вполне подходит и умеренный климат, лишь бы почва была чуть кислой и хорошо удобренной. Землю под посадку кукурузы нужно подготавливать с осени, особенно если вас интересует выращивание ранней кукурузы. Выберите такое место на участке, чтобы оно было хорошо защищено от холодных ветров, перекопайте почву и внесите в нее сразу фосфорные и органические удобрения.

Для грунта с повышенной кислотностью потребуется еще внесение извести. Выращивать кукурузу на даче можно рядом с огурцами, помидорами, тыквой, фасолью и бобами. Наиболее удачным будет соседство с тыквой, обширные листья которой защищают корни кукурузы от сорняков и перегрева, а также с бобами, которые насыщают почву азотом, да и для бобов кукуруза сослужит хорошую службу в виде удобной опоры для плетения. Не рекомендуется только садить кукурузу рядом с сельдереем или столовой свеклой.

Сколько калорий в вареной молодой кукурузе?

Калорийность кукурузы варёной Калорийность варёной кукурузы составляет 123 ккал на 100 грамм продукта.

Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.

Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.

Кукурузу называют (названия, называется) полезным злаком. Однако испорченный или старый початок пользы не принесет. При выборе злака постарайтесь развернуть початок. У молодого растения зерна молочного или светло-желтого цвета, а усики белые и мягкие. Сочетание белых и желтых кукурузных зерен в одном початке сигнализирует о том, что злак еще недозрел.

Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.

Уже долгие годы знатоки спорят о том, откуда же взялось это жёлтое чудо на нашей земле?! Существует даже версии, что кукуруза имеет инопланетное происхождение и это подарок внеземной цивилизации всему человечеству.

А появилась эта версия вот почему: во многих источниках можно встретить информацию о том, что никто и никогда не видел, чтобы кукуруза или как её ещё называют маис, самостоятельно размножался! Т.е. такой процесс, как вызревание семян и рассеивание их совсем не свойствен кукурузе. Вместо этого зрелые початки, если их вовремя не убрать просто упадут на землю и со временем сгниют! Т.е. растение не способно воспроизводить себе подобного…

Но когда я стал изучать информацию о кукурузе на нескольких форумах я встретил отзывы людей, которые говорили, что встречали случаи, когда кукуруза прорастала самостоятельно. Но для этого початок кукурузы должен быть зрелым. А его оболочка должна быть не такой плотно-свёрнутой и начать отходить от початка.

Но чтобы сделать какие-либо выводы необходимо также рассказать Вам, друзья, что кукуруза всё же имеет диких собратьев. Огромное множество самых разных исследований (в том числе и генетических) подтвердили это. Итак, ближайшими родственниками современной кукурузы обыкновенной считают:

1. Небольшой дикорастущий род Tripsacum

2. Однолетнее растение Теосинте - Zea Mexieana

3. Многолетнее растение Теосинте - Zea Perennis и Zea Diploperennis

Заметьте, что все представленные растения очень схожи по внешнему виду со злаками в том традиционном виде, в каком мы привыкли их видеть. А привыкли мы, что соцветия у злаков представлены в виде метёлок, кистей, головок или сложных колосьев. А у современной кукурузы, несмотря на то, что она тоже является злаком, соцветие представлено початком к которому прочно прикреплены зёрна и всё это прочно защищено листовыми обвёртками. Все эти моменты были естественным путём отобраны и искусственно выведены человеком на протяжении многих десятилетий для повышения урожайности и удобства обработки и сбора кукурузы.

Теперь всё встало на свои места: кукуруза вовсе не имеет отношения к инопланетным расам, а все проблемы с самовоспроизведением кукурузы связаны лишь с деятельностью и удобством человека.

P.S. Кстати, высказывание «кукуруза - царица полей» пошло со времён правления Н.С. Хрущёва, который в 1955 году с настроением абсолютного фанатика распорядился засеивать чуть ли не всю землю Советского Союза кукурузой. После этого на протяжении нескольких лет площадь посевов кукурузы только увеличивалась.

Кукуруза (Zea Mays) в настоящее время занимает около 21 процента в структуре питания человека по всему миру.

Теосинте имеет настолько твердую оболочку семян, что она защищает их от переваривания в пищеварительной системе жвачных животных.

Семена сохранят всхожесть пройдя через желудок животных. Более того так растение и распространяется через помет животных.

Если же собрать семена с растения, то что бы они проросли придется их стратифицировать например погрузив в раствор перекиси водорода.

В дикой природе растения остается все меньше. Мексиканские чиновники и правительство Никарагуа, в последние годы, предприняли меры для защиты диких популяций теосинте.

Путем расчета было определено генетическое расстояние между современной кукурузой и растением теосинте. Это расстояние оказалось очень близко к 9000 годам. Предполагают, что именно тогда произошло одомашнивание теосинте.

Исследователь Джордж Бидл(George W. Beadle), который выдвинул гипотезу о Теосинте, за совокупность заслуг в 1958 году получил премию Нобеля.

Позже в конце свой карьеры Бидл скрестил кукурузу и теосинте, затем скрестил гибриды между собой. Было выращено около 50000 растений. В итоге он получил растения, напоминающие теосинте и кукурузу с такой частотностью, что стало ясно, что всего четыре или пять генов контролируют основные различия между двумя видами

Откуда кукуруза в России?

Кукурузу в России на первых порах называли турецкой пшеницей. В результате завершения русско-турецкой войны 1806-1812 гг. по Бухарестскому мирному договору России была возвращена Бессарабия, где кукуруза возделывалась повсеместно. Из Бессарабии кукуруза получила распространение на Украине.



Происхождение кукурузы и ее ботаническая характеристика (3. Ф. Балюра, кандидат сельскохозяйственных наук)

До открытия Америки кукуруза в Старом Свете не была известна. Впервые о ней сообщил Колумб 5 ноября 1492 года: "Я видел зерна, называемые маисом".

Вскоре после этого кукуруза из Америки была завезена в Европу и Азию. В Испании в городском архиве Севильи найдены документы о том, что семена кукурузы были завезены сюда в 1500 году. В 1516-1525 годах кукурузу из Испании завезли в Португалию. В Италии она появилась в 1533 году. Из этих стран кукуруза стала распространяться по всей Европе.

В Восточную Азию кукуруза была завезена португальцами, прибывшими на остров Яву в 1496 году. В первой четверти XVI столетия она была завезена в Китай и соседние с ним страны. В Японию кукуруза проникла в 1775 году, а в Африку - в конце XVI столетия.

Таким образом, начало распространения кукурузы в Старом Свете относится к концу XV и началу XVI столетий.

Ко времени появления европейцев на американском континенте кукуруза достигла там очень высокой степени окультуренности и служила основным хлебным злаком для местного населения. Инки, майи и ацтеки использовали кукурузу в самых пазнообразных видах: жареными и вареными зернами, мукой для изготовления лепешек и различных печений, недозрелыми початками и т. п. Из проросших зерен и стеблей некоторых сортов кукурузы приготовляли сиропы и вина, а другие сорта выращивали специально для религиозных обрядов. Бог плодородия ацтеков Тлалок считался одновременно богом кукурузы. Скульптурные изображения кукурузы служили украшением храмов и домашней утвари.

Археологические раскопки древних могильников Перу показали, что кукуруза в этой стране была введена в культуру за 2-3 тысячи лет до нашей эры.

В настоящее время кукуруза в диком виде не встречается и поэтому невозможно установить ее подлинное происхождение. Диких предков кукурузы также не удалось установить и при археологических раскопках индейских могильников, древность которых исчисляется несколькими тысячелетиями до нашей эры. Наиболее близки к кукурузе два диких вида из семейства злаковых: Теосинте и Трипсакум. Растения этих видов часто встречаются в тропических районах Америки как засорители посевов кукурузы, свободно с нею скрещивающиеся.

До недавнего времени существовало предположение, что современная культурная кукуруза происходит от еосинте. Однако более поздними исследованиями это предположение было опровергнуто.

Не подтвердилось также мнение о том, что современная голозерная кукуруза происходит от пленчатой кукурузы. Наиболее вероятным является предположение, что кукуруза в нынешнем ее состоянии является результатом одомашнивания неизвестного дикого вида. Возможно, что естественное скрещивание этого вида с другими видами, и в частности, с видом Трипсакум, способствовало расшатыванию его наследственной основы и появлению более пластичных форм растений. Основная же роль в создании культурной кукурузы принадлежит одомашниванию.

В процессе одомашнивания под воздействием культурных условий дикие прародители кукурузы принимали все более и более культурный облик. Постепенное укрупнение зерна и увеличение размеров початка удалось проследить при раскопках пещер в Новой Мексике в 1948 году. Самые мелкие початки были обнаружены в наиболее глубоких слоях почвы. По мере приближения к поверхности почвы размеры початков и зерен становились все более и более крупными.

В настоящее время кукуруза представляет собой образец растения очень высокой степени окультуренности. Без помощи человека современная кукуруза не может существовать и уже не способна к одичанию. Утратив способность к осыпанию семян, она не может воспроизводиться без искусственного посева, а семена ее без хранения в сухих помещениях теряют всхожесть и погибают.

В настоящее время кукуруза возделывается в 60 странах северного и южного полушарий, занимая посевную площадь около 80 миллионов гектаров. Кукуруза стала подлинно мировым растением.

Распространение кукурузы в новых географических районах вызвало резкие изменения ее биологических и хозяйственных свойств. Эти изменения, являющиеся приспособительной реакцией кукурузы на изменение условий жизни, обеспечили возникновение громадного многообразия форм, имеющихся в настоящее время. Для характеристики этого многообразия достаточно привести данные об изменчивости некоторых биологических и хозяйственных признаков (см. табл. 1).

Таблица 1
Признаки Единица измерения Размах изменчивости
от до
Продолжительность вегетационного периода дни 90 330
Высота растений метров 0,6 6,5
Число листьев штук 8 45
Длина ножки початка сантиметров 3 50
Длина початка сантиметров 4 50
Число рядков зерен штук 8 30
Число зерен в ряду штук 15 70
Вес початка граммов 30 500
Вес 1000 зерен граммов 50 1100

Такая исключительная способность к изменчивости позволила кукурузе приспособиться к чрезвычайно разнообразным условиям существования. Благодаря своей пластичности кукуруза оказалась способной произрастать и во влажных тропиках, и в засушливых полупустынях, в районах с круглогодовым безморозным периодом, и в районах, где этот период не превышает 110 дней. Она оказалась также способной произрастать в горах на высоте 3 000 метров е условиях крайне континентального погодного режима. Пластичность кукурузы является одним из важнейших условий дальнейшего распространения этой культуры в новых районах.

На территории нашей страны - в Грузии - кукуруза появилась в конце XVII столетия, на Украине в XVIII столетии. По литературным сведениям, кукуруза была известна на Северном Кавказе в середине XVIII века, а в конце того же века в Нижнем Поволжье и в центрально-черноземной полосе; в Среднем Поволжье кукуруза появилась в начале XIX столетия. Постепенно посевы кукурузы продвигались все дальше и дальше на север.

В дореволюционное время кукуруза не имела большого хозяйственного значения. Расширение посевов кукурузы началось после Великой Октябрьской социалистической революции. Особенно широкий размах увеличение этих посевов приобрело в последние годы.

Кукуруза представляет собой чрезвычайно полиморфный вид, систематика которого разработана недостаточно. Существующая в настоящее время внутривидовая классификация кукурузы, разделяющая ее на группы разновидностей, основана на морфологических признаках зерна и початка. Такими признаками являются:

внешнее строение зерна (форма и характер поверхности),

внутреннее строение зерна (расположение мучнистого и роговидного слоя),

пленчатость зерна (голые или одетые в чешуи). На основании этих признаков различают следующие подвиды (группы разновидностей) кукурузы.

Кремнистая кукуруза . Роговидный слой эндосперма развит по всей поверхности зерна, в результате чего верхушка его сохраняет гладкую выпуклую форму.

Зубовидная кукуруза . Роговидный слой развит только по бокам зерна, в результате чего верхушка последнего при подсыхании втягивается внутрь, образуя небольшое углубление. Своеобразная вдавленность верхушки зерна создает внешнее сходство его с конским зубом, отчего та кукуруза и получила свое название.

Крахмалистая кукуруза . Роговидный слой эндосперма тсутствует. Эндосперм мучнистый. Зерно гладкое, с матовой поверхностью; верхушка его выпуклая, округлая. Сахарная кукуруза. Зерно морщинистое. Эндосперм почти полностью прозрачный.

Лопающаяся кукуруза . Эндосперм полностью роговидный, за исключением небольшой части, прилегающей к зародышу. При поджаривании эндосперм внезапно разрывает оболочку и выворачивается наружу в виде рыхлой массы, превышающей в 15-25 раз первоначальный объем зерна.

Восковидная кукуруза . Периферическая часть эндосперма непрозрачная и по внешнему виду похожа на твердый воск, хотя с консистенцией его ничего общего не имеет. Зерно твердое, гладкое, как и у кремнистой кукурузы.

Пленчатая кукуруза . Характеризуется сильным развитием колосковых чешуи, закрывающих зерна. В остальном пленчатая кукуруза не имеет отличий от голозерных кукуруз.

Наибольшее производственное значение имеют подвиды зубовидной и кремнистой кукурузы. Зубовидные сорта, как более позднеспелые, распространены в южных районах с длинным безморозным периодом. Сорта кремнистой кукурузы преобладают в северных районах ее культуры. Здесь же встречаются массивы крахмалистой кукурузы. Подчиненное значение имеют сорта лопающейся кукурузы, которые занимают незначительные площади посева.

Каждый из четырех перечисленных подвидов имеет свой ареал распространения, и поэтому все они могут быть названы зональными. Подвиды сахарной, пленчатой и восковидной кукурузы нигде не занимают господствующего положения, а бывают лишь вкрапленными в посевы, состоящие из других подвидов.

Отсутствие у сахарной, пленчатой и восковидной кукурузы определенного ареала дает основание предполагать, что эти подвиды являются более молодыми, что они имеют вторичное происхождение. Подтверждением этому может служить тот факт, что они были обнаружены на несколько столетий позднее основных подвидов. Так, сахарная кукуруза была обнаружена в 1779 году в штате Массачузетс. Пленчатая кукуруза впервые была описана в 1829 году по образцу, завезенному из Парагвая. Позднее эта кукуруза была встречена в Африке и других местностях. Восковидная кукуруза была обнаружена в 1908 году в образцах, полученных из Шанхая. Впоследствии наличие ее было установлено в Верхней Бирме, на Филиппинах, в Маньчжурии. Все это свидетельствует о том, что процесс образования у кукурузы новых форм не прекращается.

Чтобы лучше познать биологию кукурузного растения, необходимо рассмотреть особенности его строения.

Корни у кукурузы мочковатые. Они не имеют главного (стержневого) корня, а разветвляются во все стороны равномерно. В первый период роста, когда нижние слои почвы еще не прогрелись, корни кукурузы разрастаются в верхних более теплых слоях, а затем уходят вглубь, хотя образование мелких разветвлений наверху продолжается.

Кукуруза имеет четыре типа корней: главные зародышевые, боковые зародышевые, постоянные и воздушные. Во время прорастания зерна кукурузы появляется главный зародышевый корешок, а потом показывается почечка, из которой впоследствии развивается стебель. Через 1-2 суток после появления главного зародышевого корешка появляются боковые зародышевые корешки, количество которых у различных сортов колеблется от 0 до 13. По исследованиям Всесоюзного института растениеводства (ВИР), у различных сортов в пределах разных групп кукурузы отмечены следующие колебания по числу боковых зародышевых корешков: у зубовидной от 2,1 до 5,6, у кремнистой от 0,4 до 6,0, у сахарной от 1,3 до 3,6, у крахмалистой от 0,9 до 1,7. Наибольшее же колебание в пределах групп было: у зубовидной 0,0-9,0, у кремнистой 0,0-13,0, у сахарной 0,0-9,0, у лопающейся 0,0-7,0 и у крахмалистой 0,0-5,0.

Первые 2-3 недели зародышевые корни являются единственным источником снабжения растения минеральной пищей и влагой. Позднее из первого стеблевого узла образуются более мощные постоянные корни, а затем эти корни появляются на всех других вышележащих подземных узлах.

Первый подземный стеблевой узел закладывается на глубине 3-5 сантиметров от поверхности почвы независимо от того, на какую глубину были заделаны семена. Поэтому не следует рассчитывать, что увеличением глубины посева можно углубить заложение постоянных корней кукурузы.

Подземная часть стебля, находящаяся между семенами и первым стеблевым узлом, носит название "мезокотиле". Способность отдельных сортов переносить глубокую заделку семян зависит от того, насколько длинное мезокотиле они могут образовывать. У некоторых сортов мезокотиле достигает 25 см, благодаря чему они могут прорастать с большой глубины.

По мере развития постоянных корней значение зародышевых корешков становится все менее существенным. У взрослого растения эти корешки или отмирают или играют подчиненную роль.

Постоянных корней, идущих от подземных стеблевых узлов, бывает 20-30 и больше. На основных корнях и боковых ответвлениях имеются мелкие корневые волоски, извлекающие из почвы воду и растворенные в ней минеральные соли. Эти же корневые волоски выделяют в окружающую среду органические кислоты, способствующие растворимости составных частей почвы, в которых нуждается растение.

Корневая система кукурузы проникает в глубину почвы более 200 сантиметров, а в горизонтальном направлении распространяется в радиусе 50-100 сантиметров. Длина всех корешков и корневых волосков одного растения достигает нескольких километров. Из надземных стеблевых узлов могут появляться дополнительные так называемые воздушные корни. При внедрении этих корней во влажные слои почвы они могут превращаться в питающие корни, значительно усиливая общую мощность корневой системы кукурузного растения. Внедрение воздушных корней в почву повышает устойчивость растений к полеганию при сильных ветрах. Превращению воздушных корней кукурузы в питающие способствует окучивание, проводимое в качестве завершающего приема междурядной обработки.

Мощность корневой системы является важнейшим условием получения высокого урожая кукурузы. Поэтому приемы обработки почвы, междурядные культивации и окучивание должны способствовать созданию благоприятных условий для развития корневой системы.

Стебель кукурузы имеет выполненную сердцевину и разделяется по высоте на междоузлия. Число междоузлий у различных сортов колеблется от 8 до 30 и больше. Самое верхнее междоузлие несет мужское соцветие (метелку). Каждое нижнее междоузлие короче вышерасположенного, причем самые короткие из них находятся непосредственно у земли.

В пазухе каждого листа имеется репродуктивная почка, из которой впоследствии может развиться женское соцветие - початок. В месте прикрепления этой почки в стебле имеется небольшая выемка. В благоприятных условиях каждая репродуктивная почка может дать початок, но у обычных сортов на стебле образуются только 1-2 початка, причем самый крупный из них развивается из верхней почки.

Из самых нижних почек иногда развиваются боковые побеги-пасынки, заканчивающиеся мужским соцветием - метелкой. При высокой агротехнике и достаточной продолжительности периода вегетации на пасынках могут развиваться полноценные початки, как и на главном стебле. Склонность к образованию пасынков является сортовым признаком. У кремнистых и крахмалистых сортов эта склонность выражена сильнее, а у зубовидных - слабее.

Выращивая кукурузу на зерно в нечерноземной полосе, пасынки необходимо удалять по мере их появления, так как они задерживают созревание початков на глазном стебле. При выращивании же кукурузы на зеленую подкормку пасынки дают дополнительный урожай зеленой массы и поэтому их не удаляют.

В условиях проведения многократных отборов на многопочатковость и обильного фосфорного питания пасынки могут заканчиваться не мужскими, а женскими соцветиями. Эта возможность обусловлена общностью происхождения мужских и женских соцветий кукурузы.

Если сделать поперечный разрез стебля кукурузы, то на нем можно видеть следующие четыре части: 1) эпидермис - тонкую прозрачную ткань, покрывающую наружную часть стебля; 2) одревесневшую часть стебля, состоящую из большого количества тесно примыкающих друг к другу сосудисто-волокнистых пучков, образующих твердую стенку стебля; 3) сердцевину, выполненную рыхлой губчатой тканью, содержащей большое количество воды и питательных веществ; 4) сосудисто-волокнистые пучки, проходящие через сердцевину стебля и служащие для передвижения питательных веществ по стеблю от одного узла к другому.

Высота стебля зависит от числа узлов и величины междоузлий. Узлы закладываются в самом начальном периоде развития кукурузного растения и число их с возрастом не увеличивается. В высоту стебель кукурузы, как и у других злаков, растет за счет удлинения каждого из междоузлий, начиная с самого нижнего.

В условиях нечерноземной полосы высота стебля позднеспелых сортов достигает 4 метров и больше; максимальная высота скороспелых сибирских сортов не превышает 1,3-1,5 метра.

Листья кукурузы состоят из листового влагалища, плотно охватывающего стебель, листовой пластинки и язычка, расположенного в месте перехода влагалища в пластинку и препятствующего проникновению воды, пыли и насекомых между листом и стеблем.

Листья на стебле расположены таким образом, что каждый вышележащий лист отходит от стебля в противоположную сторону от нижележащего. Такое расположение листьев позволяет им лучше использовать свет.

Лист является важнейшим органом растения. Через него происходит воздушное питание, то есть усвоение углерода из находящегося в воздухе углекислого газа. Кроме того, через лист происходит испарение поступающей от корней влаги и выделение в ночное время углекислого газа, образующегося в процессе дыхания. Испарение влаги и газообмен осуществляются через мельчайшие отверстия в кожице листа (устьица). Количество устьиц на одном листе достигает 20 миллионов. Размеры их могут уменьшаться и увеличиваться, благодаря чему растение регулирует количество испаряемой влаги. В жаркий день взрослое растение испаряет от 2 до 4 литров воды.

Число листьев на стебле является сортовым признаком, тесно связанным с продолжительностью вегетационного периода. Наиболее скороспелые сорта имеют 8-10 листьев, а у самых позднеспелых тропических форм число их доходит до 45. У сортов, выращиваемых в нечерноземной полосе, число листьев не превышает 24. Общая поверхность листьев на одном растении в период полного его развития в зависимости от сорта колеблется от 0,3 до 1 квадратного метра и больше. У некоторых сортов общая листовая поверхность увеличивается за счет облиственности ножек початка и образования листовых пластинок на его обертках.

Особенно значительно может увеличиваться за этот счет листовая поверхность у многопочатковых форм.

Таблица 2
Растения Основная листовая поверхность Облиственность початков и их ножек Общая листовая поверхность
(в квадратных метрах)
Однопочатковые 0,325 0,202 0,527
Двухпочатковые 0,366 0,237 0,603
Трехпочатковые 0,455 0,379 0,834
Четырехпочатковые 0,558 0,674 1,232

Хотя между величиной листовой поверхноти и урожаем зернат прямой зависимости, все же в нечерноземной полосе этот признак может иметь положительное значение, так как благодаря ему увеличивается сбор зеленой массы.

Мужское соцветие (метелка) . Кукуруза - однодомное раздельнополое растение. Мужское соцветие (метелка, султан) расположено на вершине стебля, а женское (початок) в пазухе листа.

Раздельное расположение мужских и женских соцветий на различных частях одного и того же растения кукурузы имеет приспособительное значение для перекрестного опыления. Это приспособление усиливается еще тем, что мужские соцветия зацветают на несколько дней раньше женских, в результате чего оплодотворение собственной пыльцой почти исключается. В обычных условиях своей пыльцой оплодотворяется не более 5 процентов растений кукурузы, вся же остальная масса растений оплодотворяется чужой пыльцой, разносимой по полю ветром.

Каждая веточка метелки имеет колосовидную форму и несет на себе однополые тычиночные цветки, заключенные в двухцветковые колоски. Каждый цветок состоит из двух цветковых пленок и трех тычинок, которые в свою очередь состоят из тычиночной нити и двухгнездового пыльникового мешочка.

Цветение метелки начинается с самой верхней веточки, а затем распространяется до самых нижних веточек. В период цветения пыльниковые мешочки выходят за пределы цветка благодаря удлинению тычиночной нити. В это время пыльниковые мешочки лопаются в нижней своей части и из них высыпается пыльца, разносимая ветром по всему полю. В каждом пыльнике содержится до 2 000 пыльцевых зерен, а во всей метелке количество их достигает 20 миллионов.

Несмотря на такое большое количество пыльцы початки иногда оказываются озерненными не полностью. Это бывает в тех случаях, когда в период цветения стоит очень жаркая погода при низкой относительной влажности воздуха или когда в этот период проходят затяжные дожди. В первом случае пыльца теряет свою жизнеспособность под влиянием высокой температуры, а во втором случае она смывается дождевыми каплями. При благоприятных погодных условиях пыльца сохраняет свою жизнеспособность в течение 1-2 суток.

Женские соцветия (початки) располагаются в пазухах листьев, ответвляясь от стеблевых узлов.

Початок вместе с обертками представляет собой сильно укороченный боковой побег главного стебля Отличие этого побега состоит в том, что он заканчивается не метелкой с мужскими цветками, а мясистым стержнем, вдоль которого попарно располагаются колоски с женскими цветками.

Что касается оберток початка, то это видоизмененные листья с сильно разросшимися влагалищами.

Женский цветок состоит из завязи, столбика и рыльца. Столбик представляет собой длинную шелковистую нить, покрытую мелкими волосками и заканчивающуюся двухлопастным рыльцем. Волоски и рыльце выделяют липкую жидкость, способствующую улавливанию пыльцевых зерен, носящихся в воздухе. У верхних цветков пестичные столбики (нити) самые короткие, нижние цветки имеют длинные столбики, достигающие иногда длины 50 сантиметров.

В период цветения столбики выходят из-за оберток початка пучком наружу. Первыми появляются столбики нижних цветков, а позднее верхних.

Рыльца созревают еще до выхода за пределы оберток и при благоприятных условиях сохраняют восприимчивость к пыльце в течение 1,5-2 недель.

Репродуктивные почки имеются в пазухе почти каждого листа, поэтому кукурузное растение может иметь столько початков, сколько оно несет листьев, за исключением 2-3 самых верхних. Тем не менее у большинства распространенных сортов растения образуют по 1-2 и редко по 3 початка.

За последние годы доказано, что систематическим отбором можно добиться изменения природы кукурузы в сторону усиления признака многопочатковости. Доказано также, что этот признак является одним из важнейших признаков урожайности.

Признак многопочатковости имеет положительное значение для всех районов возделывания кукурузы, но особенно большое значение он приобретает в районах достаточного увлажнениям В Подмосковье, например, склонность к многоплодию проявляется не только в развитии репродуктивных почек в пазухах листьев на главном стебле, но даже в пазухах оберток основного початка.

К числу других признаков початка относятся длина ножки початка, высота прикрепления его к стеблю, толщина стержня, число рядов зерен, плотность закрытия початка обертками и другие.

Слишком большая длина ножки початка является недостатком сорта. В результате этого початки могут сильно поникать и, касаясь земли, загнивать. Сильное поникание початков является также препятствием для применения комбайновой уборки.

Слишком короткая толстая ножка початка также является недостатком сорта, так как она с трудом поддается обламыванию при уборке. Кроме того, толщина ножки початка обычно связана с толщиной его стержня Чем тоньше стержень початка, тем быстрее он высыхает при созревании и тем выше бывает выход зерна при обмолоте. Обычно вес стержня составляет 18-25 процентов от веса всего початка.

Ножка початка, как и главный стебель, имеет узлы, к которым прикреплены листья и обертки. У некоторых сортов обертки бывают короче початка. В результате этого вершина початка остается оголенной и повреждается вредителями и болезнями.

Сорта с заложением початка ниже 30 сантиметров непригодны к комбайновой уборке. Они уступают в хозяйственной ценности тем сортам, у которых початки закладываются более высоко. Число рядков зерен у различных сортов колеблется от 8 до 24, но этот признак с урожайностью сорта не связан.

Иногда на мужском соцветии образуются женские цветки, из которых развиваются зерна. Факты озерненности метелок свидетельствуют о том, что в далеком прошлом у кукурузы были обоеполые соцветия. Доказательством общности происхождения метелки и початка могут служить факты появления ветвящихся початков, напоминающих своим строением метелку с той лишь разницей, что вместо мужских цветков на веточках расположены женские цветки. Практической ценности такие початки не представляют, так как вследствие рыхлого укрытия обертками они подвергаются сильному повреждению вредителями и болезнями.

Зерно кукурузы развивается из оплодотворенной завязи женского цветка. Процесс оплодотворения начинается с момента попадания разносимых ветром пыльцевых зерен на рыльце или волоски пестика. В условиях теплой и сухой погоды массовое прорастание пыльцы начинается через час после соприкосновения с пестиком. Пыльцевые трубки довольно быстро продвигаются между клетками пестика и через 20-30 часов достигают завязи. Вскоре после этого верхушки пестиков оплодотворенных "ветков увядают и подсыхают.

В зависимости от уровня летних температур полная пелость зерна скороспелых сортов в нечерноземной полосе наступает через 50-60 дней после оплодотворения. Молочная спелость наступает через 20-25 дней после оплодотворения и восковая - через 35-40 дней.

Зерно кукурузы состоит из оболочки (перикарпия) и внутренней части - эндосперма и зародыша. Эндосперм в свою очередь состоит из наружного алейронового слоя и внутренней роговидной и мучнистой части. Они являются источником питания зародыша в период его прорастания.

У зубовидной кукурузы оболочка составляет около 5 процента от веса всего зерна, корневой чехлик - процент, эндосперм - 82 процента, зародыш - около 11,5 процента. В зародыше содержится до 40 процентов жира. Благодаря этому зерно кукурузы может использоваться в маслобойной промышленности для получения растительного масла.

Разнообразие в строении зерна разных форм обусловлено различиями в консистенции и в химическом составе эндосперма. Мучнистая часть эндосперма состоит из рыхло расположенных мелких крахмальных зерен округлой формы. Роговидная часть состоит из плотно расположенных крупных крахмальных зерен с угловатыми очертаниями. Промежутки между крахмальными зернами в роговидном эндосперме заполнены протеином и коллоидальными углеводами, благодаря чему эта часть эндосперма богаче белками, чем мучнистая. Степень развития мучнистого и роговидного эндосперма и определяет собой особенности строения зерна разных форм кукурузы.

Кукуруза - одна из надревнеших сельскохозяйственных культур. Точных данных о том, когда начали использовать эту культуру нет, но археологические раскопки в Мексике, Перу, Боливии и других странах Центральной и Южной Америки, свидетельствуют, что ее знали уже 4500 лет назад. Некоторые исследователи М.М.Кулешов, П.Уэзеруокс считают, что эта культура была известна еще ранше, так раскопки в близи современного центра Мехико свидетельствуют, чтокукуруза произрастала в диком виде еще 60 тысяч лет. Древнейшии находки кукурузы в Мексике штатов Оахака и Пуэбла датируются 4250 и 2750 гг.. до н.э.. Кукурузные початки в те времена были в диком виде и не превашали 3-4 см в длину. Учеными Смитсоновского музея естественной истории и Университета Темпла в Филадельфии доказано, что кукуруза (Zea mays L.)была одомашнена около 8700 лет назад в центре Бальсас в Мексике вырастив ее из дикого растения теосинте. Исследования Ч.Дарвина, М.М.Кулешова говорят, что большая роль в создании кукурузы кака культурного растения принадлежит древним хлеборобам Перу и Боливии, где до прихода европейцев кукуруза была, единственной хлебной культурой. Местное население (инки, майи и ацтеки) использовали кукурузу в виде недоразвитых початков, лепешек, жареных и вареных зерен. Учитывая то, что ископаемые початки и пыльца кукурузы были найдены в Центральной Америке, где встречаются ее дикие родственники (теосинте и трипсакум ), практически все исследователи считают родиной кукурузы Центральную Америку.

Кукурузу из Америки в Европу впервые привез в 1494 г. Х.Колумб. Через 16-20 лет кукуруза выращивалась в Португалии, в 1533 году появляется в Индии, в начале 16 ст. в Китае, Бирме, Индии, в 1755 году в Японии, в конце 16 столетия в Африке. Кукуруза в Европе впервые использовалась как экзотическая садовая культура, но скоро была признана ценнейшей продовольственной культурой, которая характеризовалась более высокой продуктивностью нежели другие культуры. Широкое распространение кукурузы в Европе вызвано тем, что Х.Колумб привез скороспелую кремнистую, которая хорошо приспособлена к условиям большинства европейских стран, а познеспелые зубовидные формы появились во второй половине 19 столетия. В конце 17столетия кукуруза из Румынии была завезена в Молдавию, а оттуда в Украину и Россию. Вначале ее выращивали как огородную культуру в тогдашних Херсонской, Таврийской и Катеренославской губерниях. Полевое выращивание кукурузы на территории бывшей России началось с 1812 года. В 1896 г. посевная площадь кукурузы составляла 1033,3 тис.га., а в 1908 году 1475,7 тис.га.. В современном мире площади кукурузы занимают миллионы гектаров, а производство составляет около 600 млн.т.. В структуре посевных площадей она занимает второе месте после пшеницы.

Кто предок современной кукурузы? Этот вопрос интерисует многих исследователей, но точного ответа никто не даст, есть только предположения. Сложность в том, что в диком виде кукуруза сейчас не встречается, а дикие виды з семейства злаковых - теосинте и трипсакум только похожи. Американский ученый П.Уэзеруокс считает, что дикий предок кукурузы был, многолетним растением немного похожим за габитусои с трипсакумом который создавал стебель. Другие исследователи допускают, что современная кукуруза это результат продолжительных изменений, что происходили при выращивании и селекции.

В настоящее время существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы :

1.Результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы Zea mays ssp.parviglumis.

2.Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (слегка видоизмененной формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода - либо Z.luxurias, либо Z. diploperennis.

3.Один из таксонов мексиканской кукурузы вводился несколько раз.

4.Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis з представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство ученых поддерживает первую гипотезу, том числе Дж.Бидл, который подтвердил ее экспериментальными данными в1939 году.

Нет среди ученых и единого мнения о том, какая кукуруза древнее: крахмалистая, пленчатая, кремнистая, лущильная.

Теории происхождения культурной кукурузы могут уточнятся, с развитием науки, но мы знаем точно, что на протяжении периода выращивания кукуруза стала культурой высокой окультуренности, которая не может существовать без помощи человека в дикой природе, поскольку потеряла способность осыпатся и не может находится на поверхности почвы продолжительное время без потери всхожести.

Кукуруза интересна и своей историей и своей питательной ценностью и общей пользой. Не верите? Читайте наши 20 удивительных фактов о кукурузе.

Факт № 1: кукуруза? Нет, маис!

То растение, что нам известно как кукуруза, во всём мире имеет название «маис», и по латыни тоже: Zea mais.

Факт № 2: путешественница

Кукуруза – основная еда мексиканцев и индейцев. Считается, что впервые она была одомашнена предками современных мексиканцев ещё 10 тысяч лет до нашей эры. Это подтверждает тот факт, что при раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой был весьма почтенным: 55 тысяч лет! В Европу семена кукурузы привёз Христофор Колумб. А с Россией кукурузой поделился Крым уже в XVII веке.

Факт № 3: трава высотой с дерево

Кукуруза – это однолетнее растение, вырастающее до высоты 7 метров, что равно высоте стандартного современного двухэтажного коттеджа.

Факт № 4: не гермафродит, но всё же...

Кукуруза, хоть и считается раздельнополым растением, но на одном и том же присутствуют как мужское, так и женское соцветия. Мужское – метёлка сверху, а женские – початки в пазухах листьев. В одиночестве кукуруза не плодоносит, только тогда, когда высажена группой.

Факт № 5: без человека не растёт!

Кукуруза может вырасти только из семян. Если же початок целиком упадёт на землю, то, скорее всего, он сгниёт. Поэтому в дикой природе кукуруза не встречается.

Факт № 6: а был ли дикий предок?

Существует версия, что кукуруза – инопланетное растение или, как минимум, божественное. Так племя Майя поклонялось божеству кукурузы с именем Ах Мун. Однако учёные придерживаются другой версии. Раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метёлка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давали всходы и жизнь следующему поколению растений. Кстати, иногда такую кукурузу можно увидеть на наших полях, происходит генетический сбой и кукуруза возвращается к первозданному виду. Скорее всего, в глубокой древности произошла мутация кукурузы, когда початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот сорт кукурузы. Эту версию подтверждают раскопки в «Пещере летучих мышей» близ реки Рио-Гранде. Там раскопан двухметровый культурный слой, в каждом пласте которого найдены початки кукурузы. Так вот, если в верхних пластах кукуруза напоминает современную, то в нижнем – початки очень маленького размера, а семена заключены в плёнки, как у современных злаковых.

Факт № 7: чётно-женское

Интересно, но початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков из которых затем образуется чётное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно 10-14, а семян – около тысячи!

Факт № 8: их тысячи!

Мы привыкли к тому, что цвет семян кукурузы жёлтый. На самом деле сортов кукурузы более тысячи, а цвет может быть не только жёлтым, но и белым, красным, фиолетовым, чёрным и даже разноцветным – когда в одном початке семена самых разных цветов – сорт «Glass Gem».

Факт № 9: кремнистая кукуруза

Кремнистая кукуруза не употребляется в пищу в виде зёрен, а только – для приготовления крупы и поп-корна. Однако она пользуется огромной популярностью, благодаря своим декоративным качествам. К кремнистой кукурузе относится и знаменитый сорт «Glass Gem», семена которого выглядят как нарядные стеклянные полупрозрачные крупные бусины. Из них даже изготавливают декоративные украшения и целые произведения искусства.

Факт № 10: хлебосольная и не только

Сегодня из кукурузы изготавливают более полутысячи продуктов, используя не только зёрна, но и листья, стебли и обёртки початков. Из кукурузы делают корма для животных, спирт, клейстер, плаcтик, штукатурку, промышленные фильтры и многое другое.

Факт № 11: растёт на всех континентах, кроме Антарктиды

Кукуруза растёт на всех континентах. Больше всего её в США – практически четверть от мировых площадей. Много в Мексике, Бразилии, Индии, Аргентине. В России кукуруза выращивается в основном в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области, однако встречается и в Черноземье и в более северных областях.

Факт № 12: кладезь полезных веществ

Кукуруза может дать организму человека практически все питательные вещества, поэтому некоторые люди могут питаться одной кукурузой и, при этом, неплохо себя чувствовать. Зёрна кукурузы содержат витамины, микроэлементы, белок, жиры и углеводы, значительно превосходя по питательности фасоль и другие бобовые. При постоянном употреблении кукурузы значительно улучшается здоровье человека. Кальций улучшает состояние зубной эмали, глутаминовая кислота – работу головного мозга, пектины – профилактируют развитие опухолей и улучшают работу пищеварительного тракта.

Факт № 13: мексиканец? Кормим кукурузой!

Мексиканцы – абсолютные лидеры по употреблению кукурузы. Среднестатистический мексиканец съедает около 90 кг кукурузы в год, американец – 40, индиец – 4, а россиянин и того меньше.

Факт № 14: сладкая кукуруза

Кукуруза содержит очень много сахара. Рассказывают, что 3,5 ведра зёрен свежесобранной кукурузы могут подсластить содержимое четырёх сотен банок кока-колы. Однако стоит початку кукурузы полежать 6 часов после сбора, как он теряет половину сахара.

Факт № 15: только целая кукурузинка полезна

Кукурузные палочки и даже хлопья не могут похвастаться и сотой долей пользы, заложенной в кукурузном зерне. Но, обогащённые искусственными подсластителями, ароматизаторами и другими пищевкусовыми добавками, они становятся совершенно бесполезными и даже вредными для здоровья. Тоже самое касается и поп-корна: все его полезные свойства напрочь перечёркиваются добавленным сахаром или солью. Стандартная порция поп-корна содержит 120 ккалорий, дневную норму сахара и соли. Приготовленный в домашних условиях поп-корн (из зёрен кукурузы, не из пакетика с добавками) действительно полезен, так как за 2 минуты нагревания теряется не так много полезных веществ.

Факт № 16: американские индейцы ели поп-корн

Археологи утверждают, что американские индейцы начали есть поп-корн как минимум пять тысячелетий назад. Они смешивали зерна кукурузы с песком и разводили рядом с ними костёр. А потом ловили взрывающиеся шарики, отряхивали от песка и лакомились.

Факт № 17: солить потом, варить

Кукурузу нужно варить без соли, иначе она станет очень жёсткой. Именно поэтому вы покупаете варёный початок кукурузы, а потом уже его солите. Старую кукурузу нужно варить не менее 2 часов, а молодую – всего 15 минут.

Факт № 18: волосы кукурузы

Тычинки женского соцветия кукурузы, известные в народе как «волосы» кукурузы – самый ценный с точки зрения медицины, продукт. Они богаты витаминами и микроэлементами, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, обладают желчегонным действием и даже укрепляют иммунитет.

Факт № 19: Хрущёв и кукуруза – близнецы-братья

Никита Сергеевич Хрущёв правил СССР с 1953 по 1964 год. Он прославился многими неординарными поступками. Однако наибольший резонанс вызвала его кукурузная эпопея. Намерения у него были самые благие: кукуруза уникальное растение, которое должно было быстро помочь справиться с голодом как среди людей, так и среди животных. Однако не было учтено, что растение это теплолюбивое, а потому усердие многих людей не увенчалось успехом. Идея выращивать кукурузу от Казахстана до Таймыра провалилась, оставшись в памяти потомков фразой «Кукуруза – царица полей» и странным именем Кукуцаполь, сложенным по первым слогам знаменитой фразы, которым некоторые особо рьяные работники умудрились назвать своих сыновей.

Факт № 20: по воде, как по суше

Если кукурузный крахмал развести водой, то получится суспензия. Если эту суспензию налить в большую ёмкость, то можно пробежаться по ней. При этом ваши ноги не коснутся дна посуды, если, конечно, бежать вы будете быстро и отталкиваться от поверхности быстро.